• 通知公告

北京林业大学草业与草原学院» 通知公告» 北京林业大学实验室安全管理责任书
北京林业大学实验室安全管理责任书
时  间:2020-12-30

北京林业大学(     ) 实验室

安全管理责任书

(参考模板)(实验室-师生)

为加强学校实验室安全,有效预防安全事故发生,维护正常的教学和科研活动秩序,保护师生员工生命财产安全,根据《北京林业大学实验室安全管理办法》要求,特签订此责任书。

教    师

一、按照“谁指导,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,指导教师对进入实验室开展实验活动的学生担负主要指导和安全监管责任。

二、指导教师必须接受相关的实验室安全培训并通过实验室安全准入考核,每五年考核一次。

三、指导教师必须严格执行实验室安全准入制度,严格审核其实验室安全准入资格,并确保学生接受到实验室安全知识培训并掌握相关实验操作规程,遵守实验室安全管理制度。

四、指导教师必须清晰掌握学生实验活动的各种安全风险(仪器设备设施风险、操作流程风险),确保学生能够正确使用相关仪器设备设施、遵守正确的相关实验操作流程,以及事故应急处置方法。

五、指导教师严格审查验证学生独立设计的实验,实验室主任批准后方可进行。

六、指导教师必须尽到安全监管责任,及时发现和纠正学生在实验室的各种违规行为。

七、对违反相关安全管理规定造成事故的,指导教师必须主动协助事故调查工作,如实反映情况,配合做好安全事故处置工作。

学    生

一、树立安全第一,预防为主的思想,认真学习和遵守《北京林业大学实验室安全行为规范》等学校、学院各项安全管理规章制度。

二、自觉学习安全知识,认真参加学校、学院和实验室举办的各类安全教育、培训,不断提高安全意识和安全技能。

三、未经许可(授权)不擅自进入实验区域开展实验活动。在实验室工作期间保证遵守实验室各种安全管理制度和安全操作规程。在实验室不做与实验无关的事情。

四、开展实验前制定实验方案,充分掌握实验过程中的潜在风险。实验期间采取必要的防护措施,加强个人防护。

五、开展易燃易爆、有毒有害、高压高温、放射性、感染性等具有危险性的实验前,实验方案必须经指导老师签字批准,报本实验室负责人备案后,方予以实施。

六、实验结束后,关闭仪器电源,仪器、试剂归位,清理实验现场,保持室内清洁卫生,离开实验室前关闭门窗。未经批准,不带出实验室任何物品。

七、实验过程中如发生事故,应冷静妥善地处理,尽量把事故解决在萌芽状态。如较为严重,有危及人身安全可能时,应及时撤离现场,并通知邻近实验室工作人员迅速撤离,尽快报警。

八、若本人未遵守相关规定,因违规造成安全事故,接受学校和学院相关责任追究。

九、本承诺书有效期至承诺人完成学业,办结离校手续后自动终止。

若承诺人在校攻读期间因各种原因更换指导老师,则承诺人需与变更后的指导老师重新签订安全承诺书。

 

实验室负责人:(签字)          指导教师:(签名)

 

年  月  日                   年  月  日

 

                        承诺人:(签字)

 

                             年   月  日


附件下载