• 通知公告

北京林业大学草业与草原学院» 通知公告» 暑期社会实践|喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程
暑期社会实践|喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程
时  间:2022-06-22

2022年,是中国共青团成立100周年。我们党的第二十次全国人民代表大会也将在今年召开。这一年对广大青年来说有着关键意义。为团结引导草苑青年,确立坚定跟党走、建功新时代的信念,践行社会主义核心价值观,传承“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的绿色使命,以昂扬的青年风貌迎接党的二十大胜利召开,特制定2022年草业与草原学院暑期社会实践方案。通知如下。

一、实践主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、活动对象

草业与草原学院全体本科生、研究生

三、实践时间

2022年7月-10月

四、实践原则

1.就近就地,确保安全

各实践团队需要将安全放在首位,增强防范意识,制定安全预案,鼓励以家乡为单位就地就近进行组队,通过“云”调研、“云”寻访、“云”宣讲、“云”支教、“云”服务等形式开展实践活动,配合各地的疫情防控政策,线下开展需选择情况允许的低风险地区开展活动。

2.注重实效,持续深化

各实践团队应充分围绕主题,科学进行立项,以社会实践成果为根本导向,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有实效。实践内容可与专业学习、科研课题等相结合,使实践与学习相耦合。并可以建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再深化的长效机制,促进社会实践成果深度转化。

    3.本年度暑期社会实践工作主要聚焦长江经济带与黄河流域开展。集中于长江经济带 11 省区(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州)与黄河流域 9 个省区(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东)。

五、实践方向

本科生:

1.“青春向党”实践项目

围绕学习党的历史、传承党的经验、践行党的初心使命。可通过寻访、调研、党的理论宣讲等形式,以重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等为内容开展实践活动;也可采用组织面对面、小范围、互动式宣讲等“沉浸式”实践方式。

2.“青年走读中国”实践项目

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就等内容,通过在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研等方式了解国情社情民情,感受祖国发展变化。

3.绿色长征”实践项目

围绕长江经济带和黄河流域的生态建设、水土资源保护、母亲河文化传承等内容,开展动植物研究与保护、湿地考察、净滩行动、文化寻访、科普宣讲、科技帮扶等活动。

4.北林精神寻访”实践项目

以建校 70 周年为契机,通过采访校内外北林人,以图、文、视频等形式,讲述北林故事(包括发展的故事、人物的故事、树木的故事等方面),传承北林精神,激励广大师生友爱校荣校,在新的征程上再创辉煌。

5.乡村振兴”实践项目

积极发挥知识、技术和创新创业优势,开展教育关爱、科技支农、宣传推广、基层社会治理等乡村振兴行动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。该专项重点支持团队将优先考虑实践地为 160 个国家乡村振兴重点帮扶县(附件 7)的实践团队。

6.民生公益”实践项目

围绕“三下乡”、“四进社区”、环保科普与志愿公益等内容,鼓励学生开展垃圾分类、疫情防控、敬老助残、法律援助、支教助学、生产劳动等实践活动,号召青年学生为人民群众办实事、做好事,在行动中传播青春正能量。

7.研学创新”实践项目

可选择依托团支部、社团等团体按照专业特色或发展方向开展研学创新实践,在实践中不断了解专业,激发创新活力,切实增强创新能力。

8.文化传承”实践项目

可开展传统文化寻访、保护、传承等类型的实践活动,培养优秀传统文化学习意识,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

研究生: 

鼓励硕博士研究生利用所学专业知识,围绕各地发展状况和具体需求,开展科技服务、义务支教、主题宣讲、挂职锻炼等主题实践活动。

1.“知国情 体民情 察林情”实践项目

结合我校研究生人才培养特点及学科专业特色,重点聚焦“践行习近平生态文明思想,助力黄河流域生态保护和高质量发展”主题,深入黄河流域沿线省区(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东),开展多种形式的科技服务、调研访谈、志愿宣讲与爱国主义教育实践活动,增强研究生服务国家战略全局的责任感和使命感,鼓励把个人理想追求融入党和国家事业发展。

2.“喜迎二十大,奋进新征程”实践项目

聚焦迎接党的二十大,前往党的十八大以来习近平总书记国内考察足迹、改革开放前沿阵地和乡村振兴基层等,广泛开展特色鲜明的主题实践活动,深入宣传习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴征程上走过的非凡十年,深入感受社会事业蓬勃发展、民生福祉全面改善、各行各业发展变化,感受党领导人民共同奋斗取得的伟大成就,增强研究生群体的文化自信。

3.“永远跟党走”红色研学实践项目

前往具有标志意义和重要影响的红色教育基地,开展多种形式的调研访谈与爱国主义教育实践活动,切实增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

4.自选主题

围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神、深化党史学习教育、践行生态文明建设理念、推动绿色发展、献礼建校七十周年等主题,结合学院人才培养特点及学科专业特色,组织实践团队深入地方政府、企事业单位、工厂、林场等基层一线,开展形式多样的实践活动。

六、实践要求

1. 弘扬社会主义核心价值观、传播正能量

2. 若为团队实践形式,则其中至少包含3人(不包括指导老师)

3. 实践时间最少为5

4. 团队组成成员一半及以上是本院学生视为团队实践,不足则视为个人实践

七、具体安排

1.组队立项(即日起至6月26日)

(1)自行组队:自主根据学院提供的实践方向选择拟进行实践的实践方向,自行组队、联系指导老师,填写相关材料,并按立项登记表展开社会实践。

(2)学校团队:关注心桥网http://xinqiao.bjfu.edu.cn/发布的关于暑期社会实践团队成员的招募通知,自主报名

(3)个人实习:鼓励在团中央创青春微信公众号-服务平台-返家乡端口上积极报名参加实践岗位(除平台认证外,也需按本通知要求提交立项登记表和实践结果),也可自行进入专业相关单位以及相关地市级以上企事业单位开展为期10天以上的实习实践。

注:研究生只有团体实践形式,需自行组队,联系导师。

2.立项申请:(6月26日截止)

各本科生实践团队或个人在确定选题、时间、对接单位及指导老师的基础上,填写:

《草学院2022年社会实践团队立项登记表》(附件1)或《草学院2022年社会实践个人立项登记表》(附件2)并与6月26日24:00前将相关材料电子版发送至cyycyxyzysj@163.com邮箱。

各研究生团体填写:草学院2022年研究生暑期社会实践(附件8)和草学院2022年研究生暑期社会实践团队统计表(附件9)

注:如对接单位需介绍信,请各团队自行下载打印介绍信(附件3),盖章联系董爽老师。

3.立项及公示(6月27日-6月30日)

本次暑期实践立项过程不设置答辩环节,由评委老师根据团队的实践方向、项目内容、预计结果等方面评估,并择优推荐校级团队。结果拟定在6月底由学院统一公示实践团队名单。

4.社会实践开展和成果整理(7月-8月25日)

实践结束一周内,各团队及个人整理上交社会实践成果,学院依据实践成果对社会实践进行认定。

本科生实践成果包含但不限于以下内容:

社会实践论文、调查报告或团队总结(三者选一,3000字以上),必交,其中个人实践只需交①,不需交②;

成员实践论文(800字以上);必交

③10张以上有代表性的实践照片(分辨率1280*960以上,jpeg格式)及相关影像资料;必交

④团队成员名单(附件4),必交

⑤新闻稿一篇、微信宣传稿件各一篇;必交

⑥接收单位反馈情况表(团队为附件5,个人为附件6,可选);

⑦暑期社会实践视频(3分钟以上);可选

⑧媒体对实践活动的相关报道(必交);

⑨通过实践形成的工作成果(画册、模型、图纸、文化产品、寻访纪录片、公益宣传片、Vlog、H5 宣传页等,可选);

研究生实践成果包含但不限于以下内容:

①《社会实践论文》、《实践调研报告》或《团队总结报告》选择至少一份提交,以及调研问卷等附件材料;

②《团队实际参加人员名单》一份;

③成员个人心得体会(成员一人一份,400字)

④10张以上有代表性的实践照片,微视频及相关影像资料(分辨率1280*960以上,JPEG或MP4格式);

⑤媒体对实践活动的相关报道;

⑥接收单位反馈情况表;

⑦实践形成的工作成果(模型、图纸、文化产品等)。

获取附件请扫描下方百度网盘二维码(附件编号以文件名为准)

5.评优表彰工作

学院后续会组织开展社会实践评优答辩会,根据答辩结果推选“社会实践先进个人”“社会实践优秀团队”“社会实践优秀成果”等。校团委将根据实践成果推荐优秀个人和团队参与上级评比,同时对获奖集体和个人进行统一进行表彰。

注意:大学期间本科生需修够2分实践分数,其中个人实践0.5学分,团队实践1学分

请想要报名参加的同学及时扫描下方二维码加入通知群,以免错过后续通知内容。如对本次通知内容有疑问,入群后也可询问工作人员进行答疑。

 01.png

02.png

 



附件下载