• 学院动态

北京林业大学草业与草原学院» 学院动态» 学院党委理论中心学习组扩大会议学习习总书记考察清华大学期间的重要讲话
学院党委理论中心学习组扩大会议学习习总书记考察清华大学期间的重要讲话
时  间:2021-04-25

4月22日,学院党委组织召开理论中心学习组扩大会议学习习近平总书记考察清华大学期间的重要讲话。学院领导班子、教工党支部全体支委及学生党员代表参与此次学习。

党委书记苏静谈到,从习近平总书记在清华大学的重要讲话中我们应该深刻认识到建设中国特色世界一流大学的内涵,明确高校的根本任务是一流人才培养,我们应围绕一流人才总目标,注重价值塑造、知识传授和能力提升,着力培养立大志、明大德、成大才、担大任,担当民族复兴大任的时代新人。

院长董世魁说,习近平总书记在清华大学考察时的讲话为新时期高等教育指明了发展方向,也为高校教育工作者指出了努力目标。作为高校教师,我们应深入学习领会习近平总书记在清华大学的讲话精神,在自己的专业领域内争先担当和作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己力量。

副院长刘西瑞谈到,习近平总书记在考察清华大学时的讲话突出了国家对教育的重视,教育是国之大计、党之大计,作为高校教师,我们应充分认识到我们肩负的重任与义务,要坚定不移贯彻党的教育方针,为培养德智体美劳全面发展的中国特色人才而不懈奋斗。

党委副书记徐伟表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了党对教育事业的高度重视,我们生逢其时,重任在肩,作为基层学院辅导员,将继续脚踏实地、埋头苦干,团结带领广大青年学子奋勇担当起青年的时代责任,为党育人、为国育才,为培养社会主义建设者和可靠接班人而努力奋斗。

副院长纪宝明认为,习近平总书记的重要讲话再次强调了他对基础研究的重视,近年来中国发展中暴露出不少“卡脖子”技术,归根到底是基础研究薄弱,原创成果少。我们草学学科的教师要积极参与新农科建设,打破学科壁垒,探索交叉融合方式,聚焦前瞻性基础研究和关键核心技术突破,着力产出引领性原创成果。

办公室主任刘文敬表示,习近平总书记在视察清华大学时要求大学生德智体美劳全面发展,作为社会主义接班人、未来的国之栋梁,强健的体魄至关重要。作为高校教师,我们应推进高校体育事业,塑造学生成熟心智和完整人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教工党支部书记王铁梅说,习近平总书记说教师要成为大先生,在草学领域,老一辈草学大家任继周院士一生坚持崇高、公正与伟大的信念,他立志“改善中国人的营养结构”,成为我国草业科学的奠基人之一、现代草业科学的开拓者。80岁以后,他将研究从草地农业生态学延伸到农业伦理学,并在2018年出版《中国农业伦理学导论》。我辈当以草学先辈的崇高品质为精神榜样,感念先辈奉献、厚植家国情怀,以实际行动践行责任与担当,以内在动力坚守初心与使命。

支部宣传委员张铁军说,作为一名共产党员和高校教师,我将把习近平总书记的讲话精神转化为实践活动,做好教书育人本职工作,努力争创一流,做好科技研发工作,为培养一流草学人才、推动生态建设事业的发展贡献力量。

支部组织委员李富翠认为,作为新进教师,我深切感受到国家对教育的重视,更应该牢记习总书记的教导,不仅仅要教授学生专业知识,更要做好为事、为人的示范,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的微薄之力。

支部纪检委员李耀明说,作为高校教师,我们现在所处的时代背景,应想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,努力提高自己的专业素养,在专业领域有所专长并有国际视野,培养本领域的优秀人才。

支部青年委员杨珏婕谈到,习近平总书记此次讲话中指出我们应建设中国特色、世界一流的大学。作为青年教师,结合目前开展的工作,建议学院应进一步挖掘学院特色,采取“两化一增强”的手段,即国家化、高水平化、增强实践能力,提高学生专业素养及草学情怀,培养立足国内、走向国际的草学人才。

研究生第二党支部支委孙铜谈到,作为一名研究生,在科研方面需要不断创新不断奋斗,作为一名党员,更要起到模范带头作用,增强综合素质,坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,实学实干,贡献自己的青春和力量。

研究生第二党支部党员李聪聪认为,习近平总书记寄语广大青年“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”。我要坚定前进信心,锤炼奋斗精神,增强综合素质,与新时代同向同行,共同前进。

本科生党支部党员热孜亚说,作为草学学子,我们须努力奋斗,脚踏实地,埋头苦干,孜孜不倦,如饥似渴,立志立学,立草立业,迸发蓬勃的青春力量,为中华民族伟大复兴而不懈努力。

全体参会人员集体观看了习近平总书记在清华大学考察时的新闻联播报道。


据悉,学院党委将把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排。组织各党支部、团支部、学生组织以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。


作者:董爽

审核:徐伟


附件下载