• 学院动态

北京林业大学草业与草原学院» 学院动态» 中国林业出版社举办由我校董世魁教授主编的新书发布会
中国林业出版社举办由我校董世魁教授主编的新书发布会
时  间:2022-06-23

  6月22日,中国林业出版社举办了草原生态修复理论与技术研讨暨《退化草原生态修复主要技术模式》新书发布会,中国林业出版社总经理、党委副书记李凤波致辞,国家林业和草原局草原管理司二级巡视员王卓然出席并讲话,中国工程院院士任继周通过视频对新书的出版发行表示祝贺,发布会由中国林业出版社邵权熙总编辑主持。会议以线上、线下结合的方式召开,参会人数逾500人。

    

  

《退化草原生态修复主要技术模式》新书发布会

    

  《退化草原生态修复主要技术模式》由国家林业和草原局委托北京林业大学草业与草原学院董世魁教授作为负责人,组织全国60余名草原生态修复研究领域的专家学者开展了退化草原生态修复技术模式专题研究,在历时2年的系统研究工作基础上,编撰完成了《退化草原生态修复主要技术模式》一书。该书由董世魁任主编,全国草原生态修复领域的60多位专家学者担任编委。中国工程院院士任继周、国家林业和草原局草原管理司司长唐芳林分别作序,并给予高度评价:“草业科学修复工作的第一本好书”“从技术要点、管理模式、成效评价、适宜推广范围等多个维度对各个生态修复模式进行的全方位介绍”。该书以针对新时代草原五大分区内的主要生态问题与现状,集成编写组多年从事草原生态修复的理论与实践基础,形成“分区、分类、分级”的退化草原生态修复技术模式,这些模式均为科学先进、成熟有效、针对较强、实用性强的代表性成果,具有可推广、可复制和可应用的特点,可为广大林草科技和管理工作者、技术推广人员、高等院校师生和农牧民群众等受众学习借鉴,以科学指导、推进退化草原生态修复工作。

董世魁教授介绍图书情况

 

  

《退化草原生态修复主要技术模式》正式发布

  

  据悉,本书的研究工作得到国家林业和草原局课题“草原生态修复技术指南”(2021041007) 、第二次青藏高原综合科学考察研究项目任务三专题七“生态资产与生态系统服务评估”子专题二“生态资产及变化评估”(2019QZKK0307-02)和国家林业和草原局行业科技重大项目“草原保护修复和监测评价专项”第七课题“退化草原生态恢复效果评估技术研究“(LCZD202007)等项目资助。

  

 

线下参会人员

 

  发布会后,召开了草原生态修复理论与技术研讨会,7名专家就退化草原生态修复的理论与技术主题做学术报告,线上参会人员就新书发布与草原生态修复开展了交流研讨,研讨会由北京林业大学草业与草原学院董世魁教授主持。

    

作者:王铁梅

审核:董世魁

附件下载